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Vegan kochen: Weihnachten ohne Tierleid

von | Dez 23, 2021 | Allgemein | 0 Kommentare

An Weihnachten kommen bei uns nur vegane Gerichte auf den Tisch. Ob Linsenbraten, vegane Rouladen oder Blumenkohl-Steak: Wir verraten, worauf es ankommt. Mit den richtigen Gewürzen, Produkten und Zubereitungstricks lässt sich wirklich jedes Gericht auch vegan kochen. Mindestens genauso lecker, aber ohne Tierleid oder schlechtes Gewissen!

Vegan kochen schmeckt nicht: Mythos oder Wahrheit?

Zu den häufigsten Vorurteilen, wenn es ums Thema vegan kochen geht, gehören folgende Sätze: Tofu schmeckt nach nichts, die vegane Küche ist fad und eigentlich kann man gar nichts mehr essen. Wenn du bereits vegan lebst, weißt du natürlich, dass das totaler Quatsch ist – trotzdem fehlt es dir vielleicht noch an ein paar Tricks und Argumenten, um auch deine Familie und Freunde zu überzeugen? Rezepte für ein komplett veganes Weihnachtsmenü findest du hier.

Gerade an Weihnachten beharren viele Menschen auf Traditionen. An Heiligabend muss es die Weihnachtsgans sein, denn das war schon immer so – und es schmeckt ja auch so gut. Ganz ehrlich: Dass etwas schon immer irgendwie gemacht wurde, ist kein Argument. Indem du deine Lieben über die schlimmen Zustände in der Tierhaltung informierst und ihnen zeigst, wie einfach sich geliebte Klassiker auch vegan kochen lassen, kannst du sie zum Umdenken bewegen. Bleibe dabei immer sachlich, gehe auf Bedenken und Fragen ein und erzähle, warum du dich für eine pflanzliche Ernährung entschieden hast. Die beste Möglichkeit, andere Menschen zu überzeugen, ist natürlich ein richtig guter Geschmack. Übernehme du doch in diesem Jahr mal das Weihnachtsmenü und überrasche alle mit tollen tierleidfreien Rezepten. Alternativ könntet ihr auch gemeinsam vegan kochen. Nachfolgend verraten wir die ein paar Tipps und Tricks, die nicht nur an Weihnachten hilfreich sind.

Vegan kochen: Auf die richtigen Gewürze kommt es an

Räucherpaprika, Knoblauchgranulat und Flüssigrauch gehören zu den wichtigsten Gewürzen. Foto-Credit: Anna-Lena Ehlers

Vegan kochen mit den richtigen Gewürzen

Gewürze sind das A und O für leckere Gerichte – egal ob vegan oder nicht. Rohes Fleisch schmeckt pur ja auch nicht besonders lecker. Erst durch würzige Marinaden, frische und getrocknete Kräuter, Gewürzmischungen und spezielle Zubereitungsarten wird daraus ein aromatisches Gericht. Wenn du vegan kochen möchtest, kannst du dich also an denselben Gewürzen bedienen, die auch für Fleischgerichte verwendet werden. Ob Blumenkohlsteak, Seitan-Burger, Linsenbraten oder Tofu-Bolognese: Es ist unglaublich, wie vielfältig die pflanzliche Küche ist. Nachfolgend verraten wir dir die wichtigsten Gewürze zum vegan kochen:

Vegane Gewürze für Röstaromen

Deftige Gerichte lassen sich auch vegan kochen! Geräuchertes Paprikapulver, Zwiebelpulver, Knoblauchgranulat, Rauchsalz oder Flüssigrauch sowie Pfeffer sind dafür ideal. Diese Gewürze sorgen für herzhaft-rauchige Aromen, zum Beispiel wenn du veganen Speck, Schmorgerichte oder vegane Rouladen zubereiten möchtest.

Vegane Gewürze für Eigeschmack

Inzwischen gibt es allerlei Pulver und Mischungen für veganen Ei-Ersatz. Die typische Note von Eiern kannst du aber auch ganz einfach erzeugen, indem du Kala Namak verwendest. Das indische Salz hat einen schwefelartigen Geschmack und Geruch, was es ideal für Tofu-Rührei, veganes Omelette oder pflanzlichen Eiersalat aus Kichererbsen macht.

Vegane Gewürze für Fischgerichte

Auch Fisch-Alternativen lassen sich sehr einfach zu Hause vegan kochen! Wie wäre es mit Karotten-Lachs, Tomaten-Thunfisch oder Auberginen-Backfisch? Für all diese Gerichte müssen keine Fische sterben. Für das charakteristische Meeresaroma kannst du stattdessen Algen, wie Nori oder Kelp, sowie vegane „No Fish Sauce“ aus dem Bioladen verwenden.

Mit gutem Geschmack, ohne schlechtes Gewissen: Veganes Soulfood

Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe aus dem eBook „Happy & Healthy“ – Credit: Elisa Brunke/ Anna-Lena Ehlers

Vegan kochen: einfach und lecker

Wer gerade erst anfängt, sich mit der pflanzlichen Küche auseinanderzusetzen, sollte mit einfachen veganen Rezepten beginnen. Sitzen die Basics einmal, gelingen auch kompliziertere Gerichte ohne Probleme. Vorausgesetzt, man hat Lust, sich in der Küche auszutoben. Ein bisschen beschäftigen sollte man sich mit dem Thema vegan kochen aber schon. Die Belohnung wird dann richtig leckeres Essen sein, das die Umwelt, die Tiere und deine Gesundheit schont! Nachfolgend ein paar Tipps, die dir den Einstieg in die vegane Küche erleichtern werden:

Probieren geht über Studieren

Ob Sojamilch, Tofu oder Kokosjoghurt: Es lohnt sich, viele verschiedene Produkte auszuprobieren, wenn man auf eine vegane Ernährung umsteigt. Eine Freundin von dir mag keinen Sojadrink? Ein Bekannter bekommt von Seitan Bauchweh? Davon solltest du dich nicht beeinflussen lassen – denn wir alle mögen und vertragen andere Dinge. Ratsam ist es auch, bei einem Lebensmittel immer mehrere Marken zu testen – bei Hafermilch beispielsweise gibt es unzählige Hersteller, deren Produkte alle ganz anders schmecken. Ein Getränk ist süßer als das andere, eines lässt sich besser aufschäumen und wieder eines funktioniert vielleicht super zum Backen. Wenn du viel ausprobierst, wirst du deine Favoriten schnell entdecken.

Gut gewürzt ist halb gewonnen

Oben haben wir die ja bereits die wichtigsten Gewürze der veganen Küche verraten. Wir können es nicht oft genug betonen: Kräuter, Marinaden und Gewürze sind das Nonplusultra, um selbst Skeptiker zu überzeugen. Wenn du Pilze, Jackfruit oder Seitan lange marinierst – hier gilt: je länger, desto aromatischer – wirst du überrascht sein, wie nah sie geschmacklich an den typischen Fleischgeschmack kommen. Für kräftige Röstaromen sorgt außerdem ein scharfes Anbraten von Gemüse und Co. in einer Pfanne oder auf dem Grill.

Liebe geht durch den Magen

Die wichtigste Zutat beim Kochen ist Liebe – denn wenn Gerichte hingebungsvoll zubereitet werden, schmecken sie auch viel besser. Vegan kochen ist sozusagen der Inbegriff von Liebe – schließlich wird alles aus tierleidfreien Produkten zubereitet. Wenn du dir also Zeit nimmst, die verwendeten Lebensmittel wertschätzt und daraus eine Mahlzeit zubereitest, kann das Ergebnis eigentlich nur gut werden!

Vegan kochen lernen: So geht’s

Vegan kochen kann wirklich jeder! Ob Kochbücher, Blogs, Youtube-Videos oder Kochkurse: die Möglichkeiten sind inzwischen riesig. Du musst nicht mal in einer Großstadt leben, um dich mit der pflanzlichen Küche vertraut zu machen. Viele Angebote kannst du online nutzen, was übrigens auch für spezielle Zutaten gilt. Du lebst auf dem Dorf, wo es weder Nala Namak oder Tempeh gibt? In veganen Onlineshops findest du alles, was du brauchst!

Vegane Kochbücher

Wer ohnehin super gern kocht und neue Rezepte entdeckt, kann aus einer Vielzahl veganer Kochbücher wählen. Ob deftige Küche, einfache vegane Rezepte für jeden Tag, Low Budget Gerichte oder Desserts: Für jeden Geschmack ist das Passende dabei! Schau dir doch mal die veganen Kochbücher von Niko Rittenau, Nicole Just, Stina Spiegelberg, Shabnam Rebo oder mir (Elisa Brunke) an!

Vegane Kochkurse

Vegane Kochschulen sind ideal, um praktische Tipps zu bekommen und von Profis zu lernen, wie man vegan kochen kann. Übrigens auch ein tolles und persönliches Weihnachtsgeschenk für die Liebsten! Das Kurkuma in Hamburg bietet Kurse vor Ort sowie online an und hat direkt passende Geschenkgutscheine im Angebot. Hier kannst du lernen, vegan vietnamesisch, afrikanisch oder türkisch zu kochen, tolle pflanzliche Desserts oder Weihnachtsklassiker zuzubereiten. Die Vegan Masterclass wiederum ist eine Online-Kochschule.

Vegane Blogs

Wer es lieber digital mag, findet im Internet zahlreiche kostenlose Rezepte, vegane Blogs und Online-Magazine. Reinschauen und ausprobieren lohnt sich! Zu unseren Favoriten gehören:

Jeans: Die nachhaltige Version von DAWN DENIM

Was macht eine Jeans eigentlich nachhaltig? Die Brand DAWN zeigt, wie das tatsächlich funktioniert. Alles drumherum erfährst Du hier.

JAN | N JUNE – Frauenpower in der nachhaltigen Modebranche

JAN | N JUNE zeigt wie man mit Frauenpower die Welt retten kann. Ein bisschen zumindest. Hier sollst Du alles erfahren.

PETA Vegan Award 2024: Bester veganer Online Shop!

PETA hat uns ausgezeichnet! Womit wir das verdient haben und wie sich PETA für das Wohl der Tiere weltweit einsetzt erfährst Du hier.

Wolle mit Wohlfühlcharakter: vegane Bio-Baumwolle und Lyocell

Vegane Wolle hält nicht nur warm sondern auch Tierleid fern. Warum Bio-Baumwolle und Lyocell großartige Alternativen sind, erfährst Du hier.

Daunen ohne Tierleid – Vegan eingekuschelt

Unsere Blog-Reihe des Veganuary’s geht in die zweite Runde: Hier erfährst Du alles über tierfreundliche Daunen.

Leder, aber vegan – CONSCI und ROSSIS machen’s vor

Dem Veganuary zum Anlass möchten wir Dir vegane Leder-Alternativen und die Vorreiter-Marken CONSCI und ROSSIS vorstellen. Schau gerne rein!

WOTE: Damen- und Herrenkleidung für Deine Capsule Wardrobe

Was das Modelabel WOTE für Deinen nachhaltigen Kleiderschrank im Capsule Wardrobe Prinzip tun kann, erfährst Du hier.

Vegan: Ein Lebensstil für Tier, Umwelt und Klima

Vegan leben und damit nicht nur Tiere, sondern auch Klima und Umwelt schützen? Hier erfährst Du wieso da tatsächlich ‚was dran ist.

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